Байки, истории, правдивые истории

Словарь сокращений

Фото   личные фото

Байки стратегического (на)значения

Пермь

57 РД

 ПВКИУ

ВС СССР

Часть1

Часть2 Часть3 Часть4 Часть5 Часть6 Часть7 Часть8 Часть9 Часть10 Часть11 Часть12 Часть13 Часть14 Часть15

      Эта история рассказана непосредственным участником событий. В те далёкие времена много офицеров жило в Курье, арендовало углы у местных. Местным подспорье, офицерам же недорого и недалеко до службы. А то , что дом деревянный, избушка, удобства во дворе - не страшно, нам не привыкать.

    Дело было где - то в конце 60-х годов, в Курье, около УТБ. Как - то вечером собрались несколько офицеров у одного из них. Посидели, поболтали и заспорили - а ты не сможешь просунуть голову между прутьев кровати!. А вот и смогу! И смог ведь, но обратно -ни в какую. Кровать старорежимная, при царском режиме сделана, прутья не разжать У хозяйки нет ни напильника, ни ножовки по металлу.  Сообразили, что кровать разборная! Решили идти в УТБ. Ночь, темно, дойдем быстро, решили спорщики. Одели как смогли приятеля со спинкой на шее, пришли к базе, вернее к воротам базы. Спинка кровати через КПП не проходит, стоит у ворот. Часть офицеров прошла через КПП, говорят солдату - открывай ворота!. Он смотрит в окно - машин нет, зачем открывать? Вышел на улицу, понял. Зашли на базу, зашли в мастерскую и освободили бедолагу.

      Борьба со снегом - для курсантов это песня на всю зиму. Особенно перед зимним отпуском, когда все экзамены уже сданы, утром на поезд или самолет, местные на трамвай или троллейбус и вот ты дома. Но начальник курса говорит - к утру снега на плацу быть не должно! И тут командиру группы пришла в голову мысль, простая и незатейливая, основанная на знании химии (в то время нам и химию немного преподавали) и физики. Собрали немного денег и в магазине "Яблонька", что был рядом с училищем, купили два мешка соли в пачках. В то время пачка соли стоила 6 копеек, а соли в пачке был 1 килограмм. Уложились в 5 рублей, с мешками.

    Соль обильно посыпали от выхода из КПП до входа в училище около спортзала, рассыпали по всему плацу. Соль не жалели, на кону был отпуск.

    Примерно в обед посыпали, к вечеру соль сделала своё "солёное" дело - дорожки очистились, и весь плац стал бесснежный. Отпуск начался! Самое интересное произошло позже, через пару - тройку дней. Соль на обуви сотрудников перенеслась с плаца на паркет внутри училища, начала разъедать лак и портить внешний вид паркетного пола. Вот тут и вспомнили о соли. Но было поздно,  курсанты уже были в отпуске, разборки были с начальником курса. А паркет потом заменили.

      В автопарке училища был спецавтомобиль ШРС, шнекороторный снегоочиститель, особенность которого была в том, что двигатель автомобиля располагался не спереди, а сзади, за кабиной водителя. Но конструкторы капот оставили, форму и размер сохранили.

    Прибыл на базу новый инженер базы, и почему-то один из офицеров, как раз ответственный за ШРС, решил проверить, а может и жёстко "подколоть" нового инженера. Он подошел к начальству и как - бы в сердцах воскликнул "надоело покупать!". Начальство заинтересовалось и подошло к ответственному, поинтересовалось, мол что покупать? Его подвели к машине, открыли капот и показали на пустое пространство. Начальник постоял минуту, подумал и сказал: "Покупать будете!". Дальнейшие события достоверно неизвестны

      На войсковой стажировке  были все кто надо. Мне довелось побывать в ТРБ Красноярской дивизии. Встретил там Новый, 1977 год. Но сначала предыстория.

     Наша 253 группа собиралась ехать в дивизию в Бершеть, в 40 километрах от Перми. За сутки до отъезда вызывает меня начальник курса, сообщает - ты не едешь в Бершеть, ты едешь в Красноярск! Вопросы - что, как, почему - не работают, решение принято наверху, оно не обсуждается, оно исполняется. Даже вопрос "Почему только я один из группы?" до сих пор остается без ответа.

    Трое суток ехали почти до Красноярска, до станции "Памяти 13 борцов". Довезли автобусом до ТРБ, устроили в казарме. Стажировку  проходил на ТПУ, вместе с приятелем, Шурой Оленевым. Одним из первых задания для нас стало обслуживание техники на ТПУ, обслужить разъемы. Выдали нам мензурку со спиртом, две кисточки. Сидим, никого не трогаем, мажем спиртом контакты ШР. А как известно, на ТПУ дежурят офицеры, прапорщики, солдаты - то есть дежурная смена. Подходит к нам здоровенный капитан из числа дежуривших, интересуется откуда мы. Оказывается, он тоже пермский, наше училище закончил! И как бы невзначай спрашивает, мол   "А что вы делаете? Могу научить, как быстро обслужить технику". Конечно хотим, отвечаем мы. Он берет эту мензурку и одним движением подносит ко рту и выпивает, подносит разъём ко рту, и сильно выдыхает на ШР. Говорит: "Пиши! Обслуживание проведено".

    P.S. Теперь немного мистических совпадений. В колхозе , в поселке "Памяти 13 борцов", был бухгалтер, мой дед по отцу. Его перед войной раскулачили и сослали из деревни в Сумской области. Похоронен В 1956 году там же, на деревенском кладбище.

      В год известных событий в Чили, широко освещавшихся в газетах и по телевизору, нас отправили на картошку, на несколько дней. Утром вышли из ворот училища, в телогрейках цвета хаки, с рюкзаками за плечами Пошли пешим ходом на речной вокзал, но без песен, утро раннее, население спит ещё. Пришли, начали посадку на "Метеор". В то время на разных судах перевозили массу народа, по деревням, по дачам и участкам.

    На пристани было довольно много людей, и как водится на дачных рейсах, много бабушек. Естественно, они начали спрашивать, мол куда вы, солдатики?(на телогрейках погон не было). Кто-то из курсантов в шутку ответил: "В Чили нас посылают, бабушка." Бабушки вслед начали причитать, креститься и нас крестить.

      За достоверность этой истории поручился участник этих событий, ныне здравствующий. Вертолет МИ-8, оборудованный как ВПУ надо было перегнать из Карталов, что в Челябинской области, в Бершеть. Вылетели, направились в нужную сторону. И обнаружили, что не взяли карты полета. Задание есть, там указан конечный пункт, а карт нет! Вышли из ситуации довольно просто - летели вдоль дороги примерно ориентируясь, а когда возникали большие сомнения, особенно на развилках дорог, садились  и читали указатели на указателях. Раза два садились, при случае спрашивали людей. Так и добрались до пункта назначения. Ещё раз повторяю - ныне здравствующий человек, участник перелёта, рассказал эту историю.

Часть1

Часть2 Часть3 Часть4 Часть5 Часть6 Часть7 Часть8 Часть9 Часть10 Часть11 Часть12 Часть13 Часть14 Часть15