Байки, истории, правдивые истории

Словарь сокращений

Фото   личные фото

Байки стратегического (на)значения

Пермь

57 РД

 ПВКИУ

ВС СССР

Часть1

Часть2

Часть3

Часть4

Часть5

Часть6

Часть7

Часть8

Часть9

Часть10

Часть11

Часть12

Часть13

Часть14

Часть15

      Черная записная книжка начальника училища - легендарный фолиант, хранившийся у него вечно. Когда через несколько лет, уже в звании капитана, я снова попал на "ковер", он достал эту книжку из стола и прочитал мне все, что касалось меня и все, что мне вменялось в курсантские годы. Справедливости ради надо сказать, что генерал Круглов П.П. был строгим, требовательным, но абсолютно справедливым. У него интересная и неоднозначная биография, одна из версий которой говорит о том, что в войну он командовал штафбатом. (этой версией со мной поделился отец моей жены, служивший под началом командира полка Круглова П.П. под Красноярском).   Так это или нет - не  скажу, но хоризма у него была невероятная по силе воздействия.

      Довелось весной 1978 года быть на Байконуре, без малого 2 месяца жил на 32 площадке. И как всегда, местные сотрудники (жителей на площадке по определению быть не могло) рассказывали массу историй, правдивых и не очень о том, что происходило на Байконуре.

     В июне 1966 президент Франции Шарль де Голль, находившийся в СССР с официальном визитом,  стал первым из руководителей стран НАТО, допущенных на секретный объект — 5-й научно-исследовательский испытательный полигон Министерства обороны СССР (ныне — космодроме Байконур).  На полигоне де Голля встречали Л.И. Брежнев и А.Н. Косыгин. Во время посещения космодрома французская делегация наблюдала за пуском ракеты-носителя «Восток-2М» (8А92М) со стартового комплекса площадки № 1 («Гагаринский старт»), которая вывела на орбиту космический аппарат «Космос-122» — первый советский метеоспутник космической системы «Метеор».

    Президенту Франции довелось увидеть (продемонстрировали) старт двух ракет 8К64 шахтного варианта. Газодинамический старт впечатляет. Масса ракеты более 140 тонн, могла оснащаться двумя видами ЯБП мощностью от 3 до 6Мт. При стрельбе на максимальные дальности использовалась так называемая «легкая» ГЧ, а на промежуточную и минимальную дальности — «тяжелая».От массы головной части зависела максимальная дальность полета, колебавшаяся в пределах от 11000 до 13000 км. Президент был очень умным, практичным человеком, патриотом своей страны. Он тут же поинтересовался, сколько ракет смогут нанести непоправимый ущерб Франции? Ответ был простым - две! Выводы сделать нетрудно.

     По возвращении на родину были приняты меры - Франция вышла из военного блока НАТО (штаб - квартира оставалась во Франции)

      В училище были гражданские кафедры, где преподавали исключительно гражданские педагоги. Это кафедра математики, черчения, иностранных языков, кафедра теоретической механики, где преподавали сопромат, была даже кафедра химии. На кафедре термеха преподавали сопромат. Гражданские студенты говорили - сдал сопромат - можешь жениться. На этой кафедре в конце 60-х  - начале 70-х преподавал тов. Краснощеков. Принимал курсовые проекты, всевозможные задания с большим количеством математических вычислений и построением эпюр. Как-то принимая зачет, он достал из нагрудного кармана пиджака логарифмическую линейку и проверил явно неправильные вычисления. Результат его не устроил, он перечеркнул работу и сказал "пересчитать". Сдававший работу курсант сказал - "У Вас линейка маленькая, 15-и сантиметровая, а моя - 30-и сантиметровая, точность выше, поэтому результат такой". Краснощеков  возмутился и сказал "подите батенька  поссыте, я этой линейкой два моста посчитал!" (калькуляторов тогда ещё не было, они появились в единичных экземплярах на дипломном проектировании, в1977 году). Конечно же, курсант все пересчитал, успешно сдал работу. Иначе бы он не поехал в отпуск, а остался в училище и пересдавал термех.

      В Ракетных Войсках в конце 70-х вышел приказ, что за 10 лет боевого дежурства присваивали звание на ступень выше штатной, но не выше майора,. По задумке авторов это должно было стимулировать большую часть офицеров боевых расчетов, имеющих огромный опыт (10 лет и более!) несения БД вторыми номерами. Дело в том, что эти офицеры закончили средние училища, и потолок звания был - капитан, независимо от выслуги, и первым номером быть им не светило, образовательный ценз не позволял (по уровню знаний и умений это были АСЫ!).

    В 5-м полку служил капитан Сантимир Кинзебаев, с нетерпением ожидавшим майорского звания. Ждал, ждал. И решился - взял и сам сменил погоны с капитанских на майорские. Пришел на построение в полк, стал в строй. Командир увидел новоиспеченного майора, подозвал начальника штаба, пошептался о чем - то с ним. и спрашивает: "Сантимир, а кто тебе присвоил майора?" он ему и ответил- "А сколько можно ждать? Документы на майора давно отправлены, думаю что уже пора!" Что ответил командир полка - не знаю,  Сантимира отправили в отпуск, в надежде что после отпуска придет приказ. Что и как происходило дальше - не знаю, упустил.

      Почему-то практически нет воспоминаний и упоминаний о сдвоенных курсах . Стране нужны были офицеры! Помню такой набор на 3-м факультете, тогда довелось проводить лабораторные занятия именно на сдвоенном курсе, был чистый "пулемет", то есть три пары лабораторных занятий по ТЭРЦ со вторника по субботу до обеда, после обеда коллоквиум. А в субботу - наряд, как правило дежурным по факультету. Доверяли. Начальник кафедры говорил, что преподавателям надо подготовиться к занятиям, старший лейтенант (то есть я) и так всё знает. (ТЭРЦ - теория электрорадио цепей)

      Осенью 1977 года наблюдал, как проверяли знание гимна, вернее знание слов гимна. На дежурстве, во время отдыха между сменами, беседовал с солдатами, проводил занятия, политинформации. На старых комплексах дежурные смены, том числе 1-й, 2-й и 3-й номера отдыхали в 101 сооружении, то есть весь личный состав дежурных сил полка находился в одном сооружении с личным составом.

    10-м номером дежурил секретарь комсомольской организации полка, активный, общительный, с чувством военного юмора старший лейтенант. Звонит он в караул (тогда ещё не было громкой связи с караулами), и спрашивает строгим голосом: "быстро скажи третью строку второго четверостишия гимна, и убери подсказку (газету)! А теперь самое начало". По итогам дистанционного тестирования ставилась оценка "хорошо" или говорилось - "перезвоню через час, что бы от зубов отскакивало!". При всем притом, солдаты его уважали, любили с ним общаться.

      Заводские пионерлагеря - обычное дело в давние годы. Ездили в лагерь на узкоколейках, по крайней мере в Нижнем Тагиле, на УВЗ.  За время учебы в школе был в нем раза три. Название чуднОе - "Косачи". Скорее всего от того, что там было много тетеревов (тетерев - косач). Но речь о другом лагере, в который ездила моя сестра, лагерь "Лесная сказка".

      Добраться туда можно было только на узкоколейке, и в день открытых дверей родители собирались около некого подобия вокзала, садились в пассажирские вагоны и их везли.

      Примерно в 1959 году родители со мной приехали  к сестре, расположились в лесочке неподалеку. Вокруг расположилось много групп родителей с детьми. Все сидели, беседовали, угощали детвору. Вдруг недалеко раздались выстрелы, женские крики. Все мужчины (ВСЕ!) из этих групп встали, молча и быстро пошли на звук выстрелов. Спустя некоторое время, минут через пять, вывели из леса одного из отцов в состоянии опьянения. Кто-то из мужчин нес охотничье ружье, а вид этого родителя был слегка помятый.

      Только по прошествии многих лет я понимаю, что большинство присутствовавших там  мужчин имели фронтовой опыт и не стали паниковать, знали как действовать. Запомнилась тишина и некоторая слаженность  действий мужчин.             

Часть1

Часть2

Часть3

Часть4

Часть5

Часть6

Часть7

Часть8

Часть9

Часть10

Часть11

Часть12

Часть13

Часть14

Часть15