Байки, истории, правдивые истории

Словарь сокращений

Фото   личные фото

Байки стратегического (на)значения

Пермь

57 РД

 ПВКИУ

ВС СССР

Часть1

Часть2 Часть3 Часть4 Часть5 Часть6 Часть7 Часть8 Часть9 Часть10 Часть11 Часть12 Часть13 Часть14 Часть15

      На улице Окулова, если перейти ул. Жданова, ныне Осинскую, в направлении к камскому мосту, была расположена конюшня ГорПлодоОвощТорга, место жительства нескольких скромных, работящих и очень смирных лошадок. Работа у них была простая - развозить дары природы по овощным магазинам города. Телеги,  которых развозили груз, были на резиновом ходу, почти бесшумные.

      Один из извозчиков, по совместительству грузчик, очень любил в конце рабочего дня неумеренно употребить вина. Однажды он заснул в телеге, благо в ней было сено. Прохожие встревожились, увидев бесхозную лошадь, сообщили в милицию. Приехали стражи порядка, один из милиционеров был деревенский парень, легко управился и отвел лошадь в отделение. "Припарковал", доложил начальству. Сотрудники начали выходить, угощать лошадь сахаром, хлебом., гладить.

      Грузчик был определен в отделение для протрезвления. Утром его и его подопечную лошадь отпустили с миром. Но этот случаю ничему не научил грузчика, но научил лошадь. Очень скоро случай повторился, грузчик заснул, а лошадка сама приехала в отделение, очень понравилось угощение. 

      P.S. Дальнейшая судьба грузчика покрыта мраком. Но судьба конюшни и всего квартала, ограниченного улицами Попова - Окулова - Жданова -Орджоникидзе известна. Квартал готовили под застройку как "ворота в Пермь", а этот одноэтажный квартал портил планировавшуюся картинку, поэтому за погода там "совершенно случайно" случились 26 пожаров. Конечно, жители сочли за благо переселиться куда им очень настойчиво "предлагали". В квартале был небольшой детский сад, тоже съехал. А освобожденный квартал так и стоит много лет. Зарос квартал сорной травой. Людей выселили, а денег для застройки не нашли.

      P.P..S. Могу поручиться за достоверность информации - я жил напротив этого квартала. Есть фото пустыря.

     . 45 секунд - столько времени требовал старшина на подъем по тревоге.  За это время надо было вскочить с кровати и одеться. Соответственно и одеть сапоги. Даже не представляю, сколько времени надо для того, что бы одеть ботинки и зашнуровать их. Похоже, что "Конструктор и автор формы" никогда не служил в армии и соответственно никогда не поднимался по тревоге. Конечно, 45 секунд - это нормативное время не для РВСН, скорее для пограничников и ПВО в советское время, сегодняшние нормативы мне не известны, но учитывая теперешний срок службы и ботинки вместо сапог, полагаю что время исчисляется минутами, не секундами. А может и нормативов нет, дай бог чтобы встал в строй.

      P.S.  Все сражения, все войны наша армия воевала в сапогах, немного в обмотках. Все победы, от царских времен до Великой Отечественной русский и советский солдат был в сапогах. По всей европе след русского освободительного, я бы сказал - оздоровительного  сапога.

      Дедовщина - тщательно разработанный ЦРУшный проект, удачно внедренный в некоторые части. В перестроечные времена добавился комитет солдатских матерей. Этот дуэт здорово помотал нервы командирам. Дедовщина, которую я видел, выглядела так: солдат-старослужащий готовил себе замену, садил молодого в столовой около себя, койки были рядом, на стрельбище - рядом, на зачете по бегу старослужащий тащил молодого за ремень, чтобы выполнить норматив. Готова замена - едешь на гражданку.

      Теперь о истоках, так сказать о корнях дедовщины. Младшие курсы как бы"легендарных академий" пиндосии чуть ли не с первого дня учебы в положении унижаемых и оскорбляемых со стороны старшекурсников.  Вот эту поганую традицию в худшем её виде в своё время внедрили в нашу армию.

      Я специально выложу фотографии о занятиях в мастерских и классах в противогазах. Это не дедовщина, фотографии довоенные, это умение выполнять работу во всех, в том числе особых условиях Смею вас всех заверить, что когда я в противогазе и костюме Л1 на учениях делал то, от чего бы "солдатские мамы"  попадали в обморок, я знал, что это НАДО уметь делать. А после этих занятий выливал из противогаза  и сапог костюма пот, выжимал форму. Хорошо, что была привычка носить партбилет и военный билет в полиэтиленовых пакетиках. Как-никак Средняя Азия, жарко.

      После событий 8-8-8 запомнились фотографии грузин в ботинках песочного цвета. Начал интересоваться, почему у грузин такая обувка. Оказывается, их снабжали и обмундировывали американцы, к тому времени закончившие воевать в Ираке. Война закончилась, а на складах обуви много. Не выбрасывать же, обуем  грузин! И ботинки песочного цвета усилиями американцев, а потом и наших военмодельеров модельеров, пошли в тираж! Заодно взяли кепки, весь комплект обмундирования. Я немолодой уже человек, и если увижу фотографию американского вояки и русского современного солдата, то вряд ли отличу. Кто - то у кого то просто срисовал и форму, каску, обувь и прочее снаряжение.

      Где-то в 1979-1981 году по весне прибыли в дивизию новобранцы, солдаты - срочники. В числе призывников были два молодых парня из Чечни. Молодые, дерзкие, сразу же начали устанавливать свои правила, показывать что они не такие, будут жить как считают нужным. Командир группы ТРБ, куда пришло пополнение, понял, что дело может плохо кончится для этих ребят. И он принял очень правильное, единственное правильное решение.

      В этой местности проживали кроме казахов и русских немцы, переселенные из Поволжья и чеченцы, переселенные по указу Сталина. Их всех переселили, они осели, завели семьи, обжились. Естественно, у переселенцев сохранилась родовая иерархия, аксакалы. И в нашем случае командир группы нашел очень уважаемого чеченца из местных переселенцев. Как ни странно, он работал в местном колхозе водителем. Пригласил, поговорил, объяснил ситуацию. Тот попросил позвать земляков и обещал поговорить с ними.

      Командир организовал встречу. Уважаемый человек  долго разговаривал с новобранцами и они расстались как хорошие знакомые.

      С этого момента парней как подменили, полностью изменились и изменили отношение к службе. И солдаты группы их приняли как своих.  

      P.S. Удивляла стойкость привычек немецких переселенцев. Если в ауле или поселке видишь ухоженный дом с палисадником, с крепкими дворовыми постройками, мотоцикл "Урал" во дворе - значит это немец живет.

      Иван не помнящий родства - это обобщенное название местных администраций и современных строительных бизнесменов. Им наплевать историю  государства, города. Золотой телец застит им глаза.

      Приходилось жить, учиться , работать в городах Перми, Ростове -  на - Дону, немного в Уфе. Везде старательно уничтожается, именно уничтожается всё, что составляет и напоминает историю города. Не ту, что назвать надо "новоделом", а ту, настоящую народную историю, которую сносят, ломают, сжигают. Колорит городов, улочек, памятники старины и славного прошлого просто сносятся не глядя ни на какие таблички с напоминанием, что это здание охраняется законом. Эта беда пришла давно, с перестройкой. Только один пермский пример - на углу улиц Попова и улицы Коммунистической располагался деревянный дом, в котором жил и работал А.С. Попов, изобретатель РАДИО. В 1986 году дом огородили забором, а потом снесли. Одновременно с забором  начался ремонт обкома партии, облицевали мраморной плиткой.  Для меня это запомнилось как начало перестройки.    

      Сейчас тщательно подчищают следы Попова по всему городу - снесли здание электростанции, разработанной Поповым. Мемориальная табличка не помогла. Но этот снос санкционировали дети перестроечных родителей, их наследники в администрации, теперь уже бизнесмены. История отдаленно напоминающая перенос Академии РВСН в Москве -  освобождают площадь,  которая нужна для получения денег, все в центре.

      P.S. Памятник А.С.Попову около здания бывшего переговорного пункта по улице Ленина вряд - ли отвечает реальному, по тем временам внешнему облику изобретателя. Но есть железная отговорка - художник так видит. Он, художник, видит молоденького хипстера второй половины 19 века, и по его мнению хипстеры с 19 до 21 века не изменились. (Пример перестройки-было, стало)

Часть1

Часть2 Часть3 Часть4 Часть5 Часть6 Часть7 Часть8 Часть9 Часть10 Часть11 Часть12 Часть13 Часть14 Часть15