Байки, истории, правдивые истории

Словарь сокращений

Фото   личные фото

Байки стратегического (на)значения

Пермь

57 РД

 ПВКИУ

ВС СССР

Часть1

Часть2 Часть3 Часть4 Часть5 Часть6 Часть7 Часть8 Часть9 Часть10 Часть11 Часть12 Часть13 Часть14 Часть15

      Заместитель командира 57 дивизии полковник Завидонов очень интересно и с огоньком работал с личным составом, особенно ему удавалась работа с прапорщиками. Вот пара воспоминаний о занятиях.

      Первый пример. Возник вопрос у командования о неисполнительности у ряда прапорщиков, как правило отговорка простая - забыл!. Завидонов собрал на дивизионном плацу максимально возможное количество военнослужащих этой категории и провел инструктаж. "Если ты недоумок и не можешь запомнить, купи записную книжку, записывай всё,  и носи с собой!". Поняв, что он немного перебрал, сказал "Вот у меня две записные книжки!", и достал из карманов военной рубашки две записные книжки! Очень даже похоже, что он хорошо приготовился к занятию, смог донести до сознания прапорщиков смысл, и в тоже время как бы не дал повода жаловаться на себя.

      Второй пример. Некоторое время назад изменили форму одежды, вернее сменили зажимы для для галстуков. Были из толстой латунной проволоки, новые стали литые, тоже латунные, кажется со звездой. Но внедрение шло с трудом, хотя в военторге их было в достатке и цена была копеечная. Замкомдив опять собрал на плацу максимальное число прапорщиков и скомандовал: "Правой рукой снять неуставные зажимы!  Кинуть изо всех сил в кусты! А сейчас шагом марш в военторг за уставными!". Мне до сих пор неизвестна тайна новых зажимов, почему их так активно и достаточно агрессивно внедряли в форму одежды.   

      В конце зимы 1980 года гулял я по городку с Юрой Бурдиным, 2-м номером нашего расчёта. Юрий был с сыном, лет трёх, постоянно как заклинание повторявшим фразу "Миська - пиписька". Увидев мой немой вопрос, Юра со смехом сказал, что это на детском языке означает "Мишка Олимпийский".

      Степные пожары - почти стихийное бедствие, требующее решительных действий. При возвращении со смены, то есть с БД домой, получили указание поехать к степному пожару и по возможности локализовать его. Офицеры ехали на автобусе АС38 и солдаты на бортовом ЗИЛе. Пожар был небольшой, но тушить было нечем. Лопат с собой не было, воды тоже. Покрутились вокруг, поняли напрасность нашего нахождения около пожара, тем более что он не особенно расширялся. Сели по машинам, поехали домой.

      Вдали показалась пожарная машина, отправленная из дивизии. Подъехали, спешились. Начальник пожарной команды что-то обсудил с комполка, сели по машинам и поехали. И тут произошло ДТП - пожарная машина зацепила наш ЗИЛ! В степи, до горизонта ровной как огромный плац, не смогли разъехаться две машины!  Комполка даже разбираться не стал, махнул рукой.

      В 1978 году в Байконуре, в течении почти двух месяцев, пока жили на 32 площадке, наблюдали два пуска "Космосов" с этой площадки. Утром по железнодорожной ветке привозили "аппарат", завозили в МИКО, потом приезжал "кислородный поезд". Утром через день "аппарат" уже стоял на пусковом столе. Никаких восторженных маханий флажками и аплодисментов на американский манер, никаких зрителей и блогеров, никаких репортеров во время пуска. В то время - обычная, будничная работа, вернее служба по повышению (поддержанию) обороноспособности страны.

      Мы ждали что с нашей площадки запустят 1000-й "Космос". Не повезло, пустили с Плесецка.

      Занятия в день пуска отменяли, всех на мотовозе увозили с площадки в степь. Мы не поехали, а ушли за ближайшую сопку, там сотрудники играли в футбол. Никакого ажиотажа, подумаешь, пуск ракеты! Бродили по степи, усеянной артефактами ракетных пусков. С этой площадки за два месяца - два пуска. Это мало или много? 

      В степи видели полуразрушенный бункер, вокруг которого "вертелась"  легенда, что из него Никита Сергеевич Хрущев лично наблюдал за пуском Терешковой. По всем официальным документам, Хрущев был в Москве, но это официально, а реально был в этом бункере.

      Сдача экзамена, особенно по математике или по другому несекретному предмету с множеством формул - это особенное событие. Задача не просто сдать, а сдать всей группе, сделать так, что бы средний балл был выше других. что бы все потенциальные двоечники сдали хотя бы на тройку. Открою один из ныне утерянных секретов.

      Всё начиналось с того, что надо узнать очередность билетов, вытянутых предыдущей группой. Тогда можно предположить, как билеты будут лежать в стопке, а по тому, как преподаватель разложит их на столе, можно понять где какой билет. После этого посылали отличников, им было все равно, какой билет тянуть, а мы проверяли, где какой билет лежит. Далее, когда знали расположение билетов на столе, потенциальным двоечникам говорили, где лежит предназначенный ему билет. Он шел в аудиторию для подготовки и учил билет наизусть.

    Средний балл - по нему определялась успешность группы, курса. Была ещё масса хитростей и тонкостей. Но по итогам сессий наш курс всегда был впереди. В учебном отделе сказали, что наш курс по среднему баллу - самый лучший за несколько лет. Но учебная программа достаточно часто корректировалась, тем более что у факультетов набор дисциплин разный. Каково же было моё удивление, когда через несколько лет вернувшись для прохождения службы в училище я узнал, сто больше нет такого коллективизма на сессиях, каждый сам за себя, никто не "болеет" за курс.

        В 1985 году у нас родился сын. И как все малыши принес в семью массу хлопот, одна из которых - пупочная грыжа. Дело обычное  для малышей, особенно для мальчиков (так говорили все врачи, которых мы с женой посещали). Дошло до того, что стал вопрос о хирургическом вмешательстве. Как последнее средство мы решили обратиться к народной целительнице. У моего хорошего приятеля прабабушка жены была как раз таким целителем. Прабабушке в то время было далеко за 80 лет, её на старости лет перевезли к внукам, в город.

      Я, настоящий коммунист, по крайней мере в те времена был таким, решился на посещение. Три наших посещения бабушки совершили чудо! У сына исчезла пупочная грыжа, хотя целительница в процессе своих процедур не прикасалась к ребенку, шептала что-то, совершала пассы руками. В качестве оплаты она попросила купить ей продукты - крупы, консервы, овощи, причем в определенном количестве, не более.

      Не пытаюсь объяснить этот факт, принимаю его с благодарностью и понимаю, что реальная медицина много ещё не знает и не хочет знать. Этому не научить, сколько бы не вкладывать денег в медицинские приборы с заумными названиями и в образование по учебникам,  с эмуляторами тела человека. Никакие дорогостоящие проэкты никогда этого не достигнут. Это дар божий.

Часть1

Часть2 Часть3 Часть4 Часть5 Часть6 Часть7 Часть8 Часть9 Часть10 Часть11 Часть12 Часть13 Часть14 Часть15